Apapun yang Terjadi Jangan Mudah Ambyar

oleh M. Nuzul Khoruddin
Kelas X A

"Kita berencana tetapi Allah tahu mana yang terbaik"

Sebuah kutipan dari buku Positive Thinking for You Life, karya Najwa Dzakin mengingatkanku peristiwa tahun 2020 silam. Tahun itu, aku ingin sekali mempunyai salah satu hape yang bagus. Tetapi sayang, hape tersebut sangat mahal harganya. Melihat kondisi ekonomi keluargaku yang sederhana, rasanya tidak mungkin jika aku meminta dibelikan hape, pasti akan menyusahkan keluargaku. Dari situ aku mulai berpikir, bagaimana agar aku bisa mempunyai hape tapi tidak menyusahkan kedua orang tua.

Di suatu pagi, ketika ayah akan berangkat kerja, aku beranikan diri untuk berbicara,
"Yah, apakah aku bisa ikut bekerja? lalu ayahku menjawab "Apa kamu nggak sekolah kok mau ikut?
"Tidak yah, kan llibur sekolahnya"
"Ya sudah cepetan ganti baju"
Dan pagi itu, aku membantu ayah bekerja, meskipun panas-panasan aku tidak peduli, aku tetap semangat membantu ayah.

Akhirnya, pada suatu ketika, aku diajak orangtuaku ke sebuah konter, aku dibelikan hape. Di sana hape yang aku idam-idamkan terpampang di etalase toko. Langsung saja aku tunjuk. Aku ingin hape itu. Namun, orang tuaku mengatakan sementara aku dibelikan hape yang lain (biasa), uang mereka tidak cukup kalau harus membeli hape yang aku inginkan. Rasanya, aku kecewa sekali, karena sesuatu yang aku idam-idamkan tidak bisa aku miliki.
Sesampai di rumah, aku merenung, buat apa aku memiliki sesuatu yang aku inginkan sementara orang tuaku terbebani. Buat apa aku bahagia kalau Ayah dan ibuku susah gara-gara keinginanku. Bukankah aku sejak awal tidak mau membebani mereka?

Dari kejadian itu aku sadar, terkadang Allah tidak memberikan apa yang kita inginkan, tetapi Allah memberikan apa yang kita butuhkan. Saat ini yang aku butuhkan bukanlah hape yang bagus itu, yang aku butuhkan adalah belajar, masalah hape, aku bisa memakai hape yang biasa, yang penting berfungsi sesuai kebutuhan.
Jangan mudah ambyar karena keinginanmu belum tercapai, tetap optimis dan sabar dalam menjalani hidup.

M. Nuzul Khoruddin
Kelas X A

Sajak FATIHATUN NIDA

DI TEPIAN HARAPAN   Kuhentikan nahkoda labuhku Bersinggah bukan di tepian, namun Menuju lubuk kedalaman   Tujuanku telah di depan mata Gerbang terbuka